Главная
Услуги и решения
Партнёры
Проекты
Новости
Вакансии
Обратная связь
Контакты

 

 

Структурированные кабельные системы

Cтруктурированные кабельные системы (СКС) — основа для создания информационной инфраструктуры, их «кровеносная система». Объединяя в единую инфраструктуру рабочие места пользователей и оборудование, СКС является средой передачи данных, голоса и другой информации.

 

Рис.1. Структурная схема СКС согласно стандарта ISO/IEC 11801.

Логически СКС можно разделить на магистральную кабельную подсистему территории или комплекса зданий, магистральную вертикальную подсистему здания, соединяющую его этажи, и горизонтальную подсистему этажа — от распределительного пункта до коммуникационных розеток на рабочих местах. В нее входят соединительные кабели (витая пара, экранированные или оптические), коммутационные панели (с врезными контактами или модульными гнездами), разъемы, розетки, адаптеры. Монтажные шкафы и стойки, кабельные каналы в СКС обычно не включаются, но часто поставляются с ней как готовое решение.


СКС отличают такие качества, как универсальность (единая среда для передачи информации, совместимость с оборудованием разных производителей и приложениями), гибкость (модульность и расширяемость, удобство коммутаций и внесения изменений), надежность (гарантия качества и совместимости компонентов) и долговечность. Реализация СКС, по некоторым данным, до восьми раз сокращает стоимость владения системой и по истечении трех лет полностью окупает себя.

     За последние годы изменились как технологии медных и волоконно-оптических коммуникаций, так и требования к СКС. Во что обходится плохая кабельная инфраструктура? Если сеть играет критически важную роль в бизнесе крупной компании, то час простоя может означать потерю огромных денежных средств. Согласно статистике, компании теряют ежегодно из-за проблем в сети около 2% оборота, однако никто не считал потери от того, что сеть работает неэффективно, медленно, с низким «коэффициентом полезного действия». Причины могут быть разные: несогласованность кабельной системы, применение сетевого оборудования, не отвечающего техническим требованиям, плохая инсталляция СКС. Пользователи десятки раз в день обращаются к электронной почте, к серверу, печатают, читают, записывают и пересылают файлы, работают с приложениями. Замедление этих операций ведет к снижению продуктивности труда и в конечном счете к финансовым издержкам.

   В отличие от активного оборудования, для СКС характерны длительные сроки эксплуатации — 15—20 лет. Как правило, данную гарантию предлагает сам производитель кабельной продукции и компонент СКС, при условии того, что инсталлятор следует требованиям монтажа системы.

 

 
Кабель 4х2х0.5    
 
Коммутационный шнур
 
Коммутационная панель
 
Розетка RJ-45
Рис.2. Компоненты СКС.

   Многие заказчики хотят получить максимально дешевое решение. В такой ситуации инсталляторы нередко приобретают компоненты разных производителей и монтируют из них «СКС», получая комбинированную систему. Подобные системы как правило не подлежат долгосрочной гарантии, которую предлагает сам инсталлятор, а так же возможны сбои при эксплуатации системы из-за несогласованности волновых сопротивлений ее компонент.
 
   Принятие стандарта на Категорию 6  и разработка новых приложений должны способствовать более широкому внедрению СКС высоких категорий. Требования к пропускной способности сетей стремительно повышаются.

Потребность в гигабитных сетях Ethernet обуславливается и ростом вычислительной мощности компьютеров. Современные ПК требуют пропускной способности сети в 600—800 Мбит/c. Уже начиная с середины 2003 г. многие производители компьютерных систем выпускают с адаптерами 1 Гбит/c. Очередным этапом в развитии технологии Ethernet стало принятие спецификации TIA/EIA-854 (1000BaseTX) для Категории 6, реализация которой должна привести к упрощению конструкции адаптеров Gigabit Ethernet и снизить их стоимость.

     Если говорить о СКС, то речь в первую очередь должна идти о самом распространенном решении — UTP. Но так же существуют условия, при которых неэкранированную систему невозможно эксплуатировать. В этом случае производители рекомендуют применять экранированные кабели (FTP, STP, SFTP) или оптоволоконные. Рынок экранированных кабельных систем в России минимален, они применяются при повышенных требованиях к безопасности или в сильно зашумленной среде с высоким уровнем помех, такой, как производственные цеха и речь идет, скорее, о специальных приложениях, чем продуктах для массового рынка.

     Оптические кабели широко применяются в магистральных подсистемах и в крупных сетях для подключения таких информационных ресурсов, как серверы и системы хранения. Востребованная в большинстве крупных СКС оптика все ближе «подбирается» к рабочему месту и жилым массивам, хотя в ближайшее время предпочтение будет отдаваться распространенным сегодня комбинированным сетям, где медь используется в горизонтальной подсистеме, а оптическое волокно — в вертикальной разводке и между зданиями.
 
Информация

Уважаемые Партнёры!

Группа компаний "Аспект Group" с 10.02.2012г. будет находится по новому адресу: 660127, Красноярск, ул. 9 Мая д.17, корп.1 схема проезда


Опросы
Безопасность Вашего предприятия:

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Студия PolySoft (c) Группа компаний "Аспект Group", 2010