Главная
Услуги и решения
Партнёры
Проекты
Новости
Вакансии
Обратная связь
Контакты

 

 

Видеонаблюдение
     Системы видеонаблюдения (английская аббревиатура CCTV - Closed Circuit TeleVision - Системы замкнутого телевидения) - предназначены для организации видеонаблюдения на ответственных объектах.
За последние годы видеонаблюдение стало неотъемлемой функцией комплексной системы безопасности объекта, поскольку современное оборудование видеонаблюдения позволяют не только наблюдать и записывать видео, но и программировать реакцию всей системы безопасности при возникновении тревожных событий. Как показывает практика, сам факт наличия камер видеонаблюдения на любом объекта может заставить задуматься потенциального нарушителя и, возможно, отказаться от своих преступных намерений. Если проникновение на объект всё же произошло, то просмотр видеозаписей с камер видеонаблюдения дает возможность идентифицировать и ускорить поиск преступника.
    
В зависимости от типа используемого оборудования системы видеонаблюдения делят на аналоговые и цифровые.
Аналоговые системы используют там, где необходимо организовать видеонаблюдение в небольшом числе помещений и информацию с видеокамер записывать на видеорегистратор. Для обеспечения безопасности особо ответственных или территориально-распределенных объектов для видеонаблюдения используют цифровые системы видео наблюдения, которые, как правило, интегрируются в комплексные системы безопасности. Такие комплексы фиксируют, записывают и анализируют информацию, поступающую от видеокамер, считывателей системы контроля доступа, охранных и пожарных датчиков, а также "принимают решения" по защите охраняемого объекта в автономном режиме или по указанию оператора системы.

Цифровая система видеонаблюдения применяется в системах безопасности крупных или территориально-распределённых объектов, а также в комплексах управления безопасностью глобальных компаний. Сегодня цифровые технологии видеонаблюдения постепенно вытесняют аналоговые системы по функциональным и техническим характеристикам, а по своей цене уже приближаются к стоимости аналоговых систем видеонаблюдения.
Функции, характеристики и комплектация систем для видеонаблюдения зависят от требований, предъявляемых заказчиком к безопасности объекта. Как правило, минимальная конфигурация такой системы включает в себя: видеокамеры, устройства обработки видеосигналов, записывающее устройства и устройства отображения видеоинформации. В более крупные системы видеонаблюдения устанавливают дополнительные управляющие и вспомогательные устройства - матричные коммутаторы, клавиатуры управления видеокамерами, видеопринтеры, усилители-распределители, модуляторы, телеметрические приемники и передатчики и другие охранные устройства.
На данный момент наибольшее применение в CCTV получили видеокамеры на основе ПЗС-матриц. ПЗС-матрица (прибор с зарядовой связью) или CCD-ма́трица (Charge-Coupled Device) — специализированная аналоговая интегральная микросхема, состоящая из светочувствительных фотодиодов, выполненная на основе кремния, использующая технологию ПЗС — приборов с зарядовой связью.Их использование позволило создать доступные по цене и достаточно высококачественные изделия широкого применения. Обычно разница между камерами, основанными на матрицах разных производителей проявляется в сложных условиях освещения. В линейке каждого производителя присутствуют как дешевые и стандартные по параметрам матрицы, так и матрицы повышенного разрешения и/или повышенной чувствительности.
 
Аналоговые камеры видеонаблюдения
Чаще всего, в системы видеонаблюдения устанавливают, как правило, аналоговые камеры видеонаблюдения, которые отличаются простотой конструкции и невысокой ценой. Эти видеокамеры представляют собой оптические устройства, ПЗС-матрицы которых формируют видеосигнал из светового потока, проходящего через объектив и группу линз и попадающего на эту матрицу. Также производятся камеры видеонаблюдения, которые имеют встроенный блок преобразования аналогового видеосигнала в цифровой. Такие видеокамеры уже можно подключать в цифровые системы видеонаблюдения.

Цифровые видеокамеры
Эти видеокамеры имеют блок цифровой обработки сигнала, встроенный веб-браузер и формируют более качественное изображение, которое можно передавать в виде цифрового сигнала по LAN/WAN сетям системы видеонаблюдения. Цифровые или сетевые видеокамеры применяют на небольших объектах, оснащенных локальными компьютерными сетями, а также где требуется создать территориально-распределенные системы видеонаблюдения. Как правило, цифровые камеры имеют аналоговый и цифровой выходы.

Видеокамеры, в зависимости от задач, выполняемых в системе видеонаблюдения, делятся на группы:
•    Бескорпусные камеры – имеют, как правило, размеры со спичечный коробок, поставляются производителем без корпуса и могут монтироваться в любые предметы интерьера помещения, стоящего под охраной системы видеонаблюдения.
•    Миниатюрные видеокамеры имеют небольшие размеры, собственный корпус и могут устанавливаться как на кронштейны, так и на поворотные устройства.
•    Скрытые видеокамеры отличаются самыми малыми габаритами и используются для ведения скрытого видеонаблюдения.
•    Скоростные купольные видеокамеры оснащены, как правило, скоростным поворотным устройством, благодаря которому видеокамеры могут вращаться со скоростью до 400 ˚/с в горизонтальной плоскости и поворачиваться в вертикальной плоскости до 160 ˚. Эти видеокамеры крепятся, как правило, на потолке и устанавливаются в системы видеонаблюдения банков, казино, супермаркетов и других объектов.
•    Черно-белые видеокамеры представляют наиболее популярный класс камер видеонаблюдения, поскольку они имеют невысокую цену и, как правило, составляют основу системы видеонаблюдения. В зависимости от назначения, черно-белые видеокамеры делятся на модели для работы внутри помещения и вне помещения.
•    Цветные видеокамеры используют в системе видеонаблюдения, когда необходимо передавать на видеомонитор и записывать на видеомагнитофон системы видеонаблюдения изображение в цвете.

Объективы для камер видеонаблюдения
Объективы устанавливаются на видеокамеры с целью увеличения дальности ее работы, улучшения технических параметров и приспособления видеокамеры к конкретным условиям работы. Для видеонаблюдения за движущимися объектами используют объективы с переменным фокусным расстоянием - трансфокаторы. В условиях быстро меняющейся освещённости применяют объективы с автодиафрагмой. На скрытые камеры скрытой системы видеонаблюдения устанавливаются объективы типа Pin-Hole.
Поворотные устройства для камер видеонаблюдения
Для расширения угла обзора видеокамеры и слежения за движущимися объектами видеонаблюдения, камеры устанавливают на поворотные устройства. Механизм поворотного устройства перемещает видеокамеру в горизонтальном и вертикальном направлениях, и позволяет оператору системы видеонаблюдения просматривать одной видеокамерой достаточно большие площади охраняемой территории.
Устройства обработки видеосигналов
Устройства обработки видеосигналов - это приборы, обрабатывающие видеоизображения, получаемые от нескольких камер видеонаблюдения, и передающие их в заданном формате на мониторы видеонаблюдения. В зависимости от типа используемых видеокамер применяются чёрно-белые или цветные устройства обработки видеосигналов.
Записывающие устройства для видеонаблюдения
Устройства записи видеоинформации предназначены для записи, хранения и последующего воспроизведения изображений, поступающих как от камер, так и от устройства обработки видеосигналов системы видеонаблюдения.
Устройства цифровой записи осуществляют запись видеоинформации в цифровом формате непосредственно на жесткий диск. Как правило, цифровые видеорегистраторы последних моделей оснащены системой, реагирующей на движение в кадре - детекторы движения, и автоматически записывающей это видео, а так же имеют сетевую плату для подключения видеорегистратора к системе видеонаблюдения по LAN/WAN сети. Различают одноканальные видеорегистраторы и многоканальные.
Цветные и черно-белые видеомониторы
Видеомониторы CCTV предназначены для круглосуточного отображения изображений с видеокамер системы видеонаблюдения. В зависимости от требований к системе и используемых видеокамер применяются чёрно-белые или цветные мониторы видеонаблюдения.
Матричные коммутаторы
Матричные коммутаторы системы видеонаблюдения представляют собой электронные переключатели, которые могут подключать свой любой вход к любому своему выходу, сохраняя при этом режим согласования нагрузки. В системе видеонаблюдения такие коммутаторы подключают разные камеры видеонаблюдения на видеомониторы, видео рекордеры или мультиплексоры. Как правило, матричные коммутаторы применяются в крупных системах видеонаблюдения с числом видеокамер более 32-х.
Устройства печати видеофрагментов
Видеопринтеры включат в состав системы видеонаблюдения, когда существует необходимость печати на бумаге фрагментов тревожных ситуаций, поступающих с камер видеонаблюдения. Обычно видеопринтеры используют компании розничной торговли, банки и др. организации, предоставляющие услуги населению. Распечатанные фотографии, зарегистрировавшие правонарушение, уже можно передавать в органы внутренних дел, в качестве вещественного доказательства.

Рис.1. Простейшая схема системы видеонаблюдения.
 

В современных системах все чаще используются IP-видеокамеры. Они позволяют легко интегрироваться в ИТ-инфраструктуру предприятия без существенных капиталовложений для ее модернизации.
IP-камера - это стационарно установленная камера, имеющая встроенный IP-сервер, сетевой интерфейс и подключающаяся непосредственно к  LAN/WAN/Internet. Многие сетевые камеры имеют такие дополнительные средства как: детекторы движения, отправка сообщений по e-mail, работа с модемом, подключение внешних датчиков и пр. Пользователи могут обращаться к камере посредством стандартного IP браузера. В зависимости от настроек, доступ к видеоизображению, полученному IP-камерой, может быть открыт всем пользователям сети или только авторизованным пользователям.
Устройство и принцип работы IP-камеры:
Современная IP-камера представляет собой цифровое устройство, производящее видеосъемку, оцифровку, сжатие и передачу по компьютерной сети видеоизображения. Поэтому в состав IP-камеры входят следующие компоненты:
•    ПЗС-матрица
•    объектив
•    оптический фильтр
•    плата видеозахвата
•    блок компрессии (сжатия) видеоизображения
•    центральный процессор и встроенный IP-сервер
•    ОЗУ
•    флэш-память
•    сетевой интерфейс
•    последовательные порты
•    тревожные входы/выходы
Типичная IP-камера содержит объектив, оптический фильтр, ПЗС-матрицу, схему цифровой обработки изображения, схему компрессии изображения, и IP сервер для подключения к сети. Каждая сетевая видеокамера имеет свой собственный IP-адрес, вычислительные функции, и встроенное программное обеспечение, что позволяет ей функционировать как IP сервер, FTP сервер, FTP клиент и клиент e-mail.

    Исполнение видеокамер


Внешняя в термокожухе


Купольная

Внутренняя

 
 
Информация

Уважаемые Партнёры!

Группа компаний "Аспект Group" с 10.02.2012г. будет находится по новому адресу: 660127, Красноярск, ул. 9 Мая д.17, корп.1 схема проезда


Опросы
Безопасность Вашего предприятия:

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Студия PolySoft (c) Группа компаний "Аспект Group", 2010