Главная
Услуги и решения
Партнёры
Проекты
Новости
Вакансии
Обратная связь
Контакты

 

 

Контроль доступа
    Системы управления и контроля доступом в настоящее время являются неотъемлемой частью многих современных систем безопасности. Они позволяют контролировать движение сотрудников и посетителей по охраняемой территории. Не допускать посторонних и разграничивать доступ в ответственные помещения. Позволяют простыми методами разграничить зоны доступа.
Системой контроля и управления доступом (СКУД) называется совокупность программно-технических средств и организационно-методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением отдельных помещений, а также оперативный контроль перемещения персонала и времени его нахождения на территории объекта. Действительно, система контроля доступа это не только аппаратура и программное обеспечение, это продуманная система управления движением персонала.
СКУД позволяет в любое время обеспечить контроль за ситуацией, порядок, безопасность персонала и посетителей, сохранность материальных ценностей и информации. Все отличия существующих систем состоят в том, насколько надежно, качественно, и удобно для пользователя осуществляются функции системы контроля доступа.
Ключевым элементом систем контроля и управления доступом является устройство идентификации с различными принципами действия: цифровой код вводимый вручную, Proximity карта (бесконтактная технология), биометрические технологии (отпечаток пальца, радужная оболочка глаза, голос и т.д.), Touch Memory, радиобрелок.
Выбор того или иного принципа идентификации делается исходя из конкретной ситуации и того уровня защиты, который должен быть обеспечен. Понятно, что самый надежный идентификатор – сам человек, но хорошие биометрические устройства идентификации пока недешевы. С другой стороны, самой недорогой системой контроля доступа является идентификация по PIN коду (коду набираемому на клавиатуре), но при этом есть вероятность, что его кто-то подсмотрит при наборе. Электронные бесконтактные карты являются самым распространенным и удобным средством идентификации в системах контроля доступа.
Каждый сотрудник, клиент, посетитель фирмы получает идентификатор (электронный ключ) - пластиковую карточку или брелок с содержащимся в ней индивидуальным кодом. "Электронные ключи" выдаются в результате регистрации перечисленных лиц с помощью средств системы. Паспортные данные, фото (видеоизображение) и другие сведения о владельце "электронного ключа" заносятся в персональную "электронную карточку". Персональная "электронная карточка" владельца и код его "электронного ключа" связываются друг с другом и заносятся в специально организованные компьютерные базы данных.

 
Рис.1. Схема организации СКУД.

Средствами ограничения в системах контроля доступа являются электромагнитные и электромеханические замки, турникеты, шлюзы, шлагбаумы, автоматические ворота.
Выбор замков с электрическим управлением довольно затруднен разнообразием видов и типов замков. Выбор наиболее подходящего оборудования делается исходя условий эксплуатации и производителя системы. Тип турникетов и шлюзов определяется требованиями к скорости проходящего потока, долговечностью электромеханической части и требованиями интерьера места установки. 
Управляющее оборудование в системах контроля доступа представляет собой такие элементы как: автономное оборудование, аудио и видео домофоны, распределенные системы контроля доступа с централизованным администрированием.
Центром системы контроля доступа являются контроллеры. Не касаясь автономных контроллеров и домофонов, можем сказать, что от идеологии построения, качества и возможностей управляющего оборудования зависит в конечном итоге, насколько надежно и правильно будет работать система контроля доступа, и насколько она будет соответствовать требованиям заказчика и реалиям текущего времени. Возможности по перепрограммированию системы и гибкость построения определяют, насколько система контроля доступа будет актуальна завтра.

Программное обеспечение в современных системах контроля доступа может выполнять следующие функции:
•    повышает удобство и наглядность при администрировании системы
•    архивирование событий для дальнейшей обработки и хранения
•    работа с протоколом – создание отчетов по посещениям, по присутствию людей, по Учету рабочего времени
•    фотоидентификация, при интеграции с системой видеонаблюдения
•    автоматизация работы бюро пропусков
•    автоматизация работы парковки

Принцип построения современных систем контроля доступа
Современные системы контроля доступа строятся по принципу сети распределенных контроллеров с главным контроллером, в котором происходит обработка всей информации, хранятся данные и обеспечивается двусторонний обмен с ПЭВМ. В качестве главного контроллера может выступать ПЭВМ с соответствующим ПО.

Принцип функционирования системы контроля и управления доступом:
У входа в здание или в подлежащее контролю помещение устанавливаются считыватели, считывающие с идентификаторов их код и информацию о правах доступа владельца карты и передающие эту информацию в контроллер системы.

 
Рис.2.  Элементы СКУД

В системе каждому коду поставлена в соответствие информация о правах владельца карточки. На основе сопоставления этой информации и ситуации, при которой был предъявлен идентификатор, система принимает решение: контроллер открывает или блокирует двери (замки, турникеты), переводит помещение в режим охраны, включает сигнал тревоги и т.д.
Все факты предъявления идентификаторов и связанные с ними действия (проходы, тревоги и т.д.) фиксируются в контроллере и сохраняются в базе. Информация о событиях, вызванных предъявлением идетификаторов, может быть использована в дальнейшем для получения отчетов по учету рабочего времени, нарушениям трудовой дисциплины и др.
На предприятиях можно выделить четыре характерные точки контроля доступа: проходные, офисные помещения, помещения особой важности, и въезды/выезды автотранспорта.
Небольшая система контроля доступа позволит предотвратить доступ нежелательных лиц, а сотрудникам точно указать те помещения, в которые они имеют право доступа.
Более сложная система позволит, помимо ограничения доступа, назначить каждому сотруднику индивидуальный временной график работы, сохранить и затем просмотреть информацию о событиях за день. Системы могут работать в автономном режиме и под управлением компьютера.
Комплексные системы контроля доступа позволяют решить вопросы безопасности и дисциплины, автоматизировать кадровый и бухгалтерский учет, создать автоматизированное рабочее место охранника. Набор функций, выполняемых комплексными системами, дает возможность использовать систему контроля для выполнения конкретных задач именно на Вашем предприятии или объекте.


 
Информация

Уважаемые Партнёры!

Группа компаний "Аспект Group" с 10.02.2012г. будет находится по новому адресу: 660127, Красноярск, ул. 9 Мая д.17, корп.1 схема проезда


Опросы
Безопасность Вашего предприятия:

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Студия PolySoft (c) Группа компаний "Аспект Group", 2010