Главная
Услуги и решения
Партнёры
Проекты
Новости
Вакансии
Обратная связь
Контакты

 

 

Защита информации
     Средства защиты информации — это совокупность инженерно-технических, электрических, электронных, оптических и других устройств и приспособлений, приборов и технических систем, а также иных вещных элементов, используемых для решения различных задач по защите информации, в том числе предупреждения утечки и обеспечения безопасности защищаемой информации.
   Информационная сфера играет все возрастающую роль в обеспечении безопасности всех сфер жизнедеятельности общества, поэтому защита информации является одним из важных направлений деятельности компании.
Средства защиты информации можно разделить на:
1. Средства, предназначенные для защиты информации. Эти средства не предназначены для непосредственной обработки, хранения, накопления и передачи защищаемой информации, но находящиеся в одном помещении с ними.
•    пассивные - физические (инженерные) средства, технические средства обнаружения, СОС, СПС, СКУД, СВН, приборы контроля радиоэфира, линий связи и т.п.;
•    активные - источники бесперебойного питания, шумогенераторы, скремблеры, устройства отключения линии связи, программно-аппаратные средства маскировки информации и др.
2. Средства, предназначенные для непосредственной обработки, хранения, накопления и передачи защищаемой информации изготовленные в защищенном исполнении.
3. Средства, предназначенные для контроля эффективности защиты информации.

Для предотвращения утечки речевой информации по акустическому и виброакустическому каналам, в большинстве случаев для несанкционированного съема информации из помещения применяют соответствующие замыслу закладные устройства.
Индикаторы поля - приборы определяющие наличие ЗУ по их радиоизлучению. Индикаторы, или детекторы поля являются простейшими средствами обнаружения факта использования радиозакладок. Это приемники с низкой чувствительностью, поэтому они обнаруживают излучения радиозакладных устройств на предельно малых расстояниях (10-40 см), чем и обеспечивается селекция «нелегальных» излучений на фоне мощных «разрешенных» сигналов. Важное достоинство детекторов - способность находить передающие устройства вне зависимости от применяемой в них модуляции. Основной принцип поиска состоит в выявлении абсолютного максимума уровня излучения в помещении.
Для активной защиты речевой информации от необнаруженных закладных устройств и съема по другим каналам используется аппаратура активной защиты:
•    Технические средства пространственного зашумления;
•    Устройства виброакустической защиты;
По принципу действия все технические средства пространственного и линейного зашумления можно разделить на три большие группы:

средства создания акустических маскирующих помех:
•    генераторы шума в акустическом диапазоне;
•    устройства виброакустической защиты;
•    технические средства ультразвуковой защиты помещений;
средства создания электромагнитных маскирующих помех:
•    технические средства пространственного зашумления;
•    технические средства линейного зашумления, которые в свою очередь делятся на средства создания маскирующих помех в коммуникационных сетях и средства создания маскирующих помех в сетях электропитания;
•    многофункциональные средства защиты.

Генераторы шума в речевом диапазоне используются для защиты от несанкционированного съема акустической информации путем маскирования непосредственно полезного звукового сигнала. Маскирование проводится «белым» шумом с корректированной спектральной характеристикой.
Маскировка - метод защиты информации с использованием инженерных, технических средств, а также путем криптографического закрытия информации.
•    Маскираторы аналогово-цифровые статические.
•    Скремблеры - маскираторы аналогово-цифровые динамические.
•    Вокодеры - устройства, передающие речь в цифровом виде и зашифрованном.

Конструктивно аппаратура включает блок формирования и усиления шумового сигнала и несколько акустических излучателей.
В некоторых случаях наличие нескольких излучателей необязательно. Тогда используются компактные генераторы со встроенной акустической системой, акустический генератор белого шума.
Главный недостаток применения источников шумов в акустическом диапазоне - это невозможность комфортного проведения переговоров. Практика показывает, что в помещении где работает генератор шума невозможно находиться более 10...15 мин. Кроме того, собеседники автоматически начинают пытаться перекричать средство защиты, снижая эффективность его применения. Поэтому подобные системы применяются для дополнительной защиты дверных проемов, межрамного пространства окон, систем вентиляции и т. д.

Устройства виброакустической защиты используются для защиты помещений, предназначенных для проведения конфиденциальных мероприятий, от съема информации через оконные стекла, стены, системы вентиляции, трубы отопления, двери и т.д. Данная аппаратура позволяет предотвратить возможное прослушивание с помощью проводных микрофонов, звукозаписывающей аппаратуры, радиомикрофонов и электронных стетоскопов, лазерного съема акустической информации с окон и т.д. Противодействие прослушиванию обеспечивается внесением виброакустических шумовых колебаний в элементы конструкции здания.
    Конструктивно аппаратура включает блок формирования и усиления шумового сигнала и несколько акустических и виброакустических излучателей. Генератор формирует «белый» шум в диапазоне звуковых частот. Передача акустических колебаний на ограждающие конструкции производится при помощи пьезоэлектрических (на основе пьезокерамики) или электромагнитных вибраторов с элементами крепления. Конструкция и частотный диапазон излучателей должны обеспечивать эффективную передачу вибрации. Вибропреобразователи возбуждают шумовые виброколебания в ограждающих конструкциях, обеспечивая при этом минимальный уровень помехового акустического сигнала в помещении, практически не влияющий на комфортность проведения переговоров.
     При практической организации защиты помещения от утечки информации по техническим каналам необходимо комплексное использование различных устройств безопасности: акустических, виброакустических, сетевых генераторов шума и источников электромагнитного маскирующего излучения. При этом можно пойти следующими тремя путями:
•    подбором различных устройств защиты информации и их автономным использованием;
•    объединением различных устройств защиты информации в единый комплекс путем применения универсального блока управления и индикации;
•    использованием готовых комплектов.
 
Информация

Уважаемые Партнёры!

Группа компаний "Аспект Group" с 10.02.2012г. будет находится по новому адресу: 660127, Красноярск, ул. 9 Мая д.17, корп.1 схема проезда


Опросы
Безопасность Вашего предприятия:

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Студия PolySoft (c) Группа компаний "Аспект Group", 2010