Главная
Услуги и решения
Партнёры
Проекты
Новости
Вакансии
Обратная связь
Контакты

 

 

Пожарная сигнализация
   Пожарная сигнализация – это базовый элемент в системе безопасности любого предприятия.
Проблемы с возгоранием, причиной которых становятся короткое замыкание, неаккуратное обращение с огнем, перегрев оборудования и т.д. приводят к последствиям вплоть до полного выгорания здания, которое может повлечь за собой гибель людей и огромные убытки. Для того, что бы принять своевременные меры по предотвращению данных затрат используются системы пожарной сигнализации, которые предназначены для для своевременного обнаружения места возгорания и формирования управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения.
Отечественные нормативные документы по пожарной безопасности строго регламентируют перечень зданий и сооружений, подлежащих оснащению автоматической пожарной сигнализацией. В настоящее время весь перечень организационно-технических мероприятий на объекте во время пожара имеет одну главную цель — спасение жизни людей. Поэтому на первое место выходят задачи раннего обнаружения возгорания и оповещения персонала.
Основные функции пожарной сигнализации обеспечиваются различными техническими средствами. Для обнаружения пожара служат извещатели, для обработки и протоколирования информации и формирования управляющих сигналов тревоги — приемно-контрольная аппаратура и периферийные устройства.
 

Кроме этих функций, пожарная сигнализация должна формировать команды на включение автоматических установок пожаротушения и дымоудаления, систем оповещения о пожаре, технологического, электротехнического и другого инженерного оборудования объектов. Современная аппаратура пожарной сигнализации имеет собственную развитую функцию оповещения. Несмотря на то, что системы оповещения о пожаре выделены в самостоятельный класс оборудования, на базе технических средств пожарной сигнализации достаточно многих производителей можно реализовывать системы оповещения 1 и 2 категории (по НПБ 104-03).
В системах пожарной сигнализации применяются тепловые, дымовые, световые, ионизационные, комбинированные и  ручные извещатели.
Адресные системы отличаются наличием в извещении информации об адресе прибора охранно-пожарной сигнализации, что позволяет определить зону пожара с точностью до места расположения извещателя.

Состав пожарной сигнализации
Система пожарной сигнализации состоит из следующих основных компонентов.
•    Прибор приемо-контрольный (ППК), который является центральным элементом системы и занимается анализом состояния пожарных датчиков и шлейфов, а также отдает команды на запуск пожарной автоматики.
•    Блок индикации или автоматизированное рабочее место (АРМ) на базе компьютера, для отображения событий и состояния пожарной сигнализации.
•    Источник бесперебойного питания (ИБП), для обеспечения непрерывной работы сигнализации, даже при отсутствии электропитания.
•    пожарных извещателей разичного типа, для обнаружения очага возгорания или продуктов горения (дым, угарный газ и т. д.).

Основные факторы, на которые реагирует пожарная сигнализация – это концентрация дыма в воздухе, повышение температуры, наличие угарного газа СО и открытый огонь. И на каждый из этих признаков существуют пожарные датчики.
•    Тепловой пожарный датчик реагирует на изменение  температуры в защищаемом помещении. Он может быть пороговым, с  заданной температурой сработки, и интегральным, реагирующим на скорость изменения температуры. Применяются в основном в помещениях, где не возможно использование дымовых датчиков.
•    Дымовой пожарный датчик реагирует на наличие дыма в воздухе. К сожалению, также реагирует на пыль и пары, что приводит к ложной сработке системы. Это самый распространенный тип датчиков. Используется повсеместно кроме курилок,  запыленных помещений и комнат с влажными процессами.
•    Датчик пламени реагирует на открытое пламя. Используется в местах, где возможен пожар без предварительного тления, например столярные мастерские, хранилища горючих материалов и т. д.

Последнее изобретение в области противопожарных систем – это мультисенсорный извещатель. Разработчики уже давно были озадачены проблемой создания датчика, который бы рассматривал все признаки в совокупности, а, следовательно, более точно определял бы наличие пожара, на порядок, уменьшая ложные тревоги пожарной сигнализации. Первыми были изобретены мультисенсорные датчики, реагирующие на совокупность двух признаков: дым и повышение температуры. Но развитие технологий не остановилось на этом и теперь уже используются датчики нового поколения, которой учитывают совокупность трех и даже всех четырех факторов. На сегодняшний день, многие фирмы уже выпускают системы пожарной защиты с мультисенсорными датчиками

Для повышения эффективности работы СПС, как правило, оснащается ручными пожарными извещателями. Они обычно имеют вид закрытой прозрачной коробки с красной кнопкой и размещаются на стенах в местах, легкодоступных, чтобы в случае обнаружения пожара работник без труда мог оповестить все предприятие об опасности. Их применение обусловлено нормативами РФ.
 
Рис.2. Схема интегрированной СПС.

Системы пожарной сигнализации подразделяются на аналоговые и адресные по способу позиционирования места возгорания.
Аналоговые системы определяют место пожара по номеру пожарного шлейфа. Количество датчиков на одном шлейфе определяется техническими характеристиками ППК и самих датчиков. При большом количестве датчиков на шлейфе точность определения места пожара снижается. С другой стороны для небольших помещений это не важно, а стоимость всех элементов аналоговой сигнализации меньше адресной в 2-3 раза. К тому же эта система проста в эксплуатации.
Адресная пожарная сигнализация однозначно указывает на место возникновения пожара. Это современная и высоконадежная система. На крупных объектах этот тип сигнализаций незаменим. Да и, не смотря на высокую стоимость компонентов, зачастую, применение ее выходит дешевле. Ведь по нормативам адресных датчиков устанавливается в два раза меньше, чем аналоговых. Это значит, что и материалов потребуется меньше и монтажные работы сократятся в объемах.
Адресно-аналоговая СПС применяется при наращивании существующей системы или при недостатке выделяемых средств на модернизацию.
По способу опроса пожарных датчиков системы ПС  делятся на лучевые и кольцевые.
В лучевых схемах пожарной сигнализации опрос происходит по шлейфам расположенным в форме звезды, центром которой являться пожарная централь. При повреждении шлейфа (луча) выявление места обрыва или короткого замыкания затруднено.
Для повышения надежности работы и простоты эксплуатации сейчас все чаще применяется метод опроса по кольцу. Так как опрос одновременно идет с двух сторон это дает возможность работы данной схемы пожарной сигнализации даже с поврежденным в одном месте шлейфом.
Тип противопожарной системы, ее состав, количество и местоположение пожарных датчиков определяются в проекте пожарной сигнализации.

 
Информация

Уважаемые Партнёры!

Группа компаний "Аспект Group" с 10.02.2012г. будет находится по новому адресу: 660127, Красноярск, ул. 9 Мая д.17, корп.1 схема проезда


Опросы
Безопасность Вашего предприятия:

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Студия PolySoft (c) Группа компаний "Аспект Group", 2010