Главная
Услуги и решения
Партнёры
Проекты
Новости
Вакансии
Обратная связь
Контакты

 

 

Системы гарантированного электроснабжения
    Системы электроснабжения являются основой жизнедеятельности современного человека и очень трудно себе представить, как без нее можно выполнять какую-либо работу или проведение досуга. Для таких потребителей как узлы связи, центры обработки данных, больницы, банки,  стратегические оборонные объекты и т.д. существуют требования и стандарты РФ по электроснабжению, которое должно быть гарантированным и бесперебойным.
    Под системами гарантированного электроснабжения понимаются системы, содержащие такие источники электроэнергии, которые позволяют радиотехническому комплексу или системе функционировать в автономном режиме, без связи с территориальными или национальными энергосистемами. Такими источниками являются ветро- и гидрогенераторы, солнечные источники, бензиновые и дизельные генераторы и т.д., но чаще всего из-за простоты и доступности в стандартных СГЭС используется связка дизель-генераторная установка (ДГУ) и источник бесперебойного питания (ИБП) с набором аккумуляторов, по емкости подобранных таким образом, что бы дать время на запуск ДГУ.
    СГЭС обеспечивает включение ДГУ, потребление электроэнергии от него и электропитание всего комплекса только при аварийных ситуациях в вышеперечисленных организациях.
В зависимости от выполняемых задач, состава аппаратуры, требований по электропитанию (качеству, бесперебойности и т.д.), экономическим показателям применяется СГЭС.

Рис.1. Простейшая схема СГЭС.

Однако значительная часть потребителей может потребовать более стабильного и высококачественного электропитания, и тогда применяется построение СГЭС по рисунку 1. Включенный в состав СГЭС ИБП обеспечивает электропитание нагрузок высокостабильным синусоидальным напряжением с постоянной рабочей частотой (диапазон колебаний частоты может быть определен + 0,5 Гц, + 1 Гц или + 2 Гц).
Применение ИБП позволяет обеспечить при холодном резервировании ДГУ бесперебойную подачу электропитания на нагрузки при запуске резервного ДГУ2 и переключении с неисправного ДГУ1 на исправный ДГУ2.

Рис.2. Схема СГЭС с резервированием ДГУ.

Из рисунков видно, что для потребителей, не допускающих перебоев напряжения электропитания и требующих достаточно качественное, с гарантированными характеристиками напряжения электропитание, в систему энергоснабжения, содержащую автономный источник электроэнергии, необходимо включить ИБП.
   Рассмотрим некоторые пути улучшения технических характеристик, повышения надежности, срока службы и др. характеристик. Как известно, основная часть просадок сетевого напряжения (до 95%) длятся менее 1-3 минут, напряжение понижается до уровня 175-180В.
Если не очень квалифицированный проектировщик системы просто соединяет последовательно ДГ, АК, ИБП и нагрузки и включает систему, то каждое понижение напряжения сети ниже установки схемы контроля ДГУ вызывает запуск ДГУ и его последующую работу в течение не менее 10 мин. Затем, если понижение было кратковременным - останов ДГ. И так каждый раз при достаточно частых кратковременных понижениях сетевого напряжения.
Введение дополнительных логических связей приводит к резкому сокращению (на 90-95%) запусков ДГУ. Известно, что наиболее ресурсоуменьшающим режимом любого двигателя (в т.ч. и дизельного), при котором возникают максимальные механические нагрузки, является пуск-останов. Сокращение количества пусков-остановов значительно продлевает ресурс ДГУ при сохранении качественных характеристик выходного напряжения.
Второй возможностью сокращения количества пусков и общего времени работы дизель-генератора является применение ИБП с малым уровнем напряжения нижней границы входного напряжения. ИБП большой мощности разных фирм имеют возможность понижения напряжения по паспортным данным на - 10%, однако, в действительности, по результатам анализа схемотехнических решений, испытаниям и опыту эксплуатации это значение составляет - (20-23) % или ИБП работоспособны до уровня входного напряжения (170-175) В.
Однако и здесь еще не исчерпаны возможности увеличения ресурса, а значит и повышение надежности системы. В случаях низкого качества сетей, частых, длительных и достаточно глубоких просадок сетевого напряжения (до 140-150 В), в дополнение к вышесказанному в СГЭС вводится дополнительный статический элемент - стабилизатор (с плавным или ступенчатым регулированием) сетевого напряжения.
Основной и необходимой задачей стабилизатора является повышение напряжения сети до уровня (170-175)В. Такая СГЭС не будет вводить в действие ДГУ при понижении входного напряжения до уровней (140-150)В и повышении до 270 В.
В абсолютном большинстве случаев единственной причиной включения ДГУ останется пропадание входного напряжения сети, связанное с аварией на электростанции, подстанции, обрывом проводов и т.д.

Необходимо учитывать следующее:
При выборе мощности ИБП необходимо определить суммарную мощность нагрузки. Выходная мощность ИБП должна быть на (20-30)% больше мощности нагрузки.
При наличии импульсных, часто повторяющихся тонов нагрузки запас мощности должен быть еще увеличен. Несомненно, предпочтение следует отдавать ИБП, имеющим максимально широкий диапазон входного напряжения.
Методические материалы фирм - производителей ИБП и ДГУ рекомендуют выбирать дизель-генератор по мощности в 1,5-2 раза больше, чем мощность UPS. Применение на входе ИБП фильтров, 12-ипульсных выпрямителей, трансформаторов позволяет несколько уменьшить это соотношение до 1,4-1,7. Различного рода нелинейные, импульсные, реактивные нагрузки могут привести к увеличению коэффициента.

 
Информация

Уважаемые Партнёры!

Группа компаний "Аспект Group" с 10.02.2012г. будет находится по новому адресу: 660127, Красноярск, ул. 9 Мая д.17, корп.1 схема проезда


Опросы
Безопасность Вашего предприятия:

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Студия PolySoft (c) Группа компаний "Аспект Group", 2010