Главная
Услуги и решения
Партнёры
Проекты
Новости
Вакансии
Обратная связь
Контакты

 

 

Системы аварийного освещения
    Аварийное освещение - это освещение, включаемое при повреждении системы питания рабочего освещения. Аварийное освещение обеспечивает минимально необходимые условия освещения для продолжения работы в помещениях и на открытом пространстве в случаях, когда отсутствие искусственного освещения может вызвать тяжелые последствия для людей, производственных процессов, нарушить нормальное функционирование жизненных центров предприятия и узлов обслуживания массовых потребителей. К аварийному освещению относится эвакуационное и резервное освещение, а также освещение производственных зон повышенной опасности.
Эвакуационное освещение — это аварийное освещение, которое обеспечивает необходимые условия для эвакуации людей или завершения неотложных работ (устанавливается у выходов и средств пожарной безопасности).
Резервное освещение — это аварийное освещение, создающее возможность продолжения работы в нормальном режиме или возможность ее безопасного прекращения.
Освещение производственных зон повышенной опасности - это аварийное освещение, обеспечивающее условия безопасности при выполнении потенциально опасных работ и продолжение нормального технологического процесса.
Светильники аварийного освещения и эвакуационные светильники – это разные вещи. Последние нужны для обозначения эвакуационных выходов и т. п., и их наличие жестко контролируется органами противопожарного надзора. В случае с системами аварийного освещения вопрос гораздо более сложный. По нормативным документам, они должны быть в любом общественном или производственном помещении, в том числе в торговых комплексах или бизнес-центрах. Однако на практике это требование выполняется далеко не везде. Интересно, что даже в критериях рейтинга, разработанных для бизнес-центров, наличие аварийного освещения вообще не учитывается как нечто существенное, в отличие, например, от системы кондиционирования.
Для того, чтобы аварийное освещение соответствовало всем нормам, в первую очередь следует выделить следующие точки:
•    пути эвакуации - места расположения табличек «Выход» с указанием направления, а также табличек «Выход» над выходом (либо на улицу, либо в другое помещение);
•    большие холлы размерами более 60 кв.м;
•    помещения особого риска (в которых выполняются работы повышенной опасности, либо общественные помещения);
•    важные объекты, такие, как лифты, эскалаторы, технические помещения, трансформаторные, котельные и т.п.;
•    туалеты общей площадью более 8 кв. м, а также меньшего размера в случае отсутствия света извне;
•    места расположения аварийных кнопок, оборудования по борьбе с огнем, а также опасных при эвакуации мест (ступени, изменение уровня пола, пересечения коридоров, места поворота коридоров).
В любом помещении, использующем аварийное освещение, должно находиться как минимум два аварийных светильника на случай выхода одного из них из строя. Светильники, расположенные по пути эвакуации, должны располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы обеспечивать минимальную освещенность прямым светом в 1 лк по центральной линии коридора. Они не должны находиться далее двух метров от ответственных точек помещения.

Эвакуационное освещение необходимо:
•    у каждой двери, предназначенной для выхода в случае возникновения аварийной ситуации;
•    непосредственно на лестнице, так чтобы каждый лест¬ничный подъем был освещен;
•    у обязательных эвакуационных выходов и знаков безо¬пасности;
•    при каждом изменении направления движения;
•    при каждом пересечении коридоров. Снаружи и рядом с каждым окончательным выходом из здания;
•    непосредственно у каждого противопожарного средства и кнопки включения пожарной сигнализации;
•    там, где требуется освещение путей эвакуации (тоннели, коридоры и т. п. );
•    в лестничных клетках жилых зданий высотой 6 этажей и более;
•    в помещениях общественных и вспомогательных зданий промышленных предприятий, если в помещениях могут одновременно находиться более 100 чел.

Резервное освещение необходимо там, где остановка технологического или другого процесса невозможна или крайне нежелательна, например:
•    при проведении сложной хирургической операции, в центральных диспетчерских и пультах управления энергосистемами,
•    транспортом, служб спасения и т. п.
•    любом общественном или производственном помещении, в том числе в торговых комплексах или бизнес-центрах.

Освещение производственных зон повышенной опасности необходимо там, где есть риск гибели или травмирования человека вследствие отключения рабочего освещения, например, в больших складах, где работают люди и одновременно используются погрузчики. В любом помещении, использующем аварийное освещение, должно находиться как минимум два аварийных светильника на случай выхода одного из них из строя.
Светильники, расположенные по пути эвакуации, должны располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы обеспечивать минимальную освещенность прямым светом в 1 люкс по центральной линии коридора. Они не должны находиться далее двух метров от ответственных точек помещения. По типу питания системы аварийного освещения могут быть централизованными от независимого источника питания (как правило отдельного трансформатора) либо распределенными, в которых каждый светильник питается отдельным устройством аварийного питания (аккумулятором).

Существует множество светильников, выбор которых обусловлен пожеланиями заказчика и требованием нормативов:
•    Аварийный светильник постоянного действия - светильник, в котором лампы аварийного освещения работают постоянно, когда рабочее или аварийное освещения необходимо.
•    Аварийный светильник непостоянного действия - светильник, в котором лампы аварийного освещения работают только при нарушении системы питания рабочего освещения.
•    Комбинированный аварийный светильник - светильник с двумя и более лампами, в котором по крайней мере одна лампа работает от сети питания аварийного освещения, а другие — от сети рабочего освещения. Светильник может быть постоянного и непостоянного действия.
•    Автономный аварийный светильник - аварийный светильник постоянного и непостоянного действия, в котором все элементы размещены в светильнике или рядом с ним.
•    Аварийный светильник централизованного электропитания - аварийный светильник постоянного или непостоянного действия, питание которого осуществляется от централизованной системы.

Для аварийных светильников предусматривается три режима работы:

•    Нормальный режим — это состояние, когда сеть питания рабочего освещении включена.
•    Аварийный режим — это состояние работы от внутреннего источника питания при нарушении работы сети питания рабочего освещения.
•    Режим ожидания — это состояние, при котором светильник преднамеренно находится в выключенном состоянии, пока отключена сеть питания, и в случае возобновления питания рабочего освещения, автоматически возвращается в рабочий режим.

Сегодня в основном используют светильники с люминисцентными лампами как наиболее экономичные. Но с недавнего времени на рынке все большее распространение получают устройства на базе светодиодной элементной базы. Особенно динамично развивается рынок различных информационных табло, указателей аварийного оповещения и подобных им.
Существуют также разные системы аварийного освещения с аккумуляторным устройством, которые по принципу действия можно условно разделить на два класса. В одном случае в каждом светильнике встроен аккумулятор. В другом - устанавливается система автономного питания на группу светильников суммарной мощностью не более 600 Вт.
Более экономичными являются устройства из первой категории: они подключаются к нескольким выбранным светильникам общего освещения и обеспечивают их работу в аварийном режиме на четверть яркости. С помощью такого устройства автономного аварийного питания можно из обычного люминесцентного светильника общего освещения сделать светильник аварийного освещения. В случае отключения электричества светильник (или одна из его ламп) будет в течение нескольких часов гореть «вполнакала», питаясь от небольшого аккумулятора, а когда подача электроэнергии восстановится - самостоятельно перейдет в обычный режим работы.
Исправность таких светильников аварийного освещения контролируется в режиме самотестирования: раз в месяц аккумулятор автоматически перезаряжается. Одно из достоинств данной системы в том, что она не привязана к типу светильника и подходит к любым люминесцентным лампам любой мощности. Кроме того, эта система работает при широком диапазоне температур (от 0 до +50 градусов С) и влажности. И она легко монтируется: для установки потребуются только 2 дополнительных провода.
Еще один существенный плюс: мини-систему можно устанавливать не на все, а только на избранные светильники общего освещения в ключевых зонах. Например, в торговом комплексе или супермаркете это могут быть: зона касс, основные проходы, зона входа-выхода и т. д.; в бизнес-центре - коридоры, лестницы, эвакуационные выходы и т. д.
Не может быть единой для всех концепции аварийного освещения. В каждом конкретном случае проектные организации разрабатывают свой, отличный от других проект. Одинаковые по площади, но разные по функциональному предназначению или планировке помещения потребуют разного количества светильников, виды их тоже будут различаться.

 
Информация

Уважаемые Партнёры!

Группа компаний "Аспект Group" с 10.02.2012г. будет находится по новому адресу: 660127, Красноярск, ул. 9 Мая д.17, корп.1 схема проезда


Опросы
Безопасность Вашего предприятия:

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Студия PolySoft (c) Группа компаний "Аспект Group", 2010